Niveles de ansiedad y depresión de pacientes atendidos durante pandemia COVID-19, en un centro de salud. Chiclayo, enero-marzo 2022 - Collantes Alvarado, Kelly Scarlett (2022)
OBJETIVO: Establecer los niveles de ansiedad y depresión de pacientes atendidos durante la pandemia COVID-19, con la finalidad diagnosticar oportunamente y brindar un tratamiento adecuado. MATERIALES Y MÉTODOS: El diseño es no experimental del tipo ex post facto, descriptivo, prospectivo, transversal; desarrollado en el centro de salud Jorge Chávez (categoría I-3) entre enero y marzo del 2022 en personas atendidas por consulta médica. Se aplicaron cuestionarios basados en el test de Zung, validado y utilizado por MINSA. RESULTADOS: Se logró establecer que el 52 % de pacientes obtuvieron ansiedad en un nivel mínimo – moderado, y el 47.1% presentan desorden emocional, siendo estas las más representativas. El género femenino ha sido el más afectado, 43 pacientes para ansiedad y 39 pacientes para depresión. presentando un mayor grado de ansiedad en la etapa de la adultez, y de depresión en las etapas del adulto y adulto mayor. Los pacientes con el diagnóstico de COVID-19 obtuvieron predominantemente un nivel de ansiedad de mínima a moderada y desorden emocional, mientras que los pacientes sin COVID-19 obtuvieron un nivel de ansiedad de marcado a severo y un nivel de depresión situacional. Los pacientes sin comorbilidades, 43 concentraron un nivel ansiedad de mínimo a moderado y 41 pacientes con desorden emocional; mientras que los pacientes con comorbilidades, 23 de ellos obtuvieron una ansiedad marcada a severa, y 26 pacientes con depresión situacional. CONCLUSIONES: Predominó el nivel de ansiedad de mínimo-moderado y un nivel de depresión en desorden emocional, siendo el género femenino, los adultos, los pacientes sin COVID-19 y con comorbilidades los que obtuvieron niveles mayores de ansiedad y depresión.