Propuesta de mejora en la gestión de compras para incrementar la eficiencia del área de proyectos en una agroexportadora, 2021 - Cahuana Cadena, Jennyfer Maricielo (2023)
La presente investigación aborda la problemática acerca de la gestión de compras y la eficiencia en el área de proyectos de una empresa agroexportadora en el 2021, en la que se planteó como objetivo principal construir una propuesta de mejora en la gestión de compras para incrementar la eficiencia del área de proyectos en una agroexportadora, 2021. Para ello en la metodología se planteó un estudio descriptivo, de enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, y de corte transversal. Se aplicó un cuestionario con escalamiento Likert con una confiabilidad de 0.934 (gestión de compras) y 0.882 (eficiencia) a 15 trabajadores del área de proyectos en una agroexportadora. Los resultados mostraron que la gestión de compras presenta un nivel medio (40%) y la eficiencia también presenta un nivel medio (46.7%), además, la gestión de compras tiene una relación con la eficiencia estadísticamente significativa con un p-valor menor a 0.05 y con un alto coeficiente de correlación de Pearson de 0.935. Por tal motivo, la propuesta plantea un protocolo para la selección de proveedores, así como la implementación de software para llevar a cabo un sistema integral logístico en el área de proyectos. La investigación concluye en que la propuesta servirá para mejorar la eficiencia de la gestión de compras en el área de proyectos.