Amebas de vida libre potencialmente patógenas aisladas de ambientes acuáticos en Perú 2010 – 2020 - Vega Otero, César Eduardo (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo revisar y organizar la literatura respecto a amebas de vida libre (AVL) potencialmente patógenas aisladas de ambientes acuáticos en Perú (2010-2020). Se realizó una revisión sistemática explicativa, observacional, retrospectiva, transversal y con diseño no experimental considerando las bases de datos digitales tales como: Google Académico, Renati SUNEDU, ScienceDirect y SCOPUS. Se obtuvieron 494 estudios, siendo cinco los trabajos seleccionados utilizando una serie de términos de búsqueda relacionados a la frecuencia de AVL en ambientes acuáticos de Perú entre los años 2010 y 2020. Se procedió a la extracción de datos para el posterior análisis e interpretación, encontrando entre los resultados una frecuencia de AVL de 26,3% siendo Lima y Junín las regiones que mas presencia de AVL tenían. La muestra con mayor incidencia de estos microorganismos fue la obtenida en rivera de río (canal de regadío), siendo Acanthamoeba sp., Naegleria sp., Leptomixa sp. y Vannella sp. las especies más frecuentes encontradas en dichas muestras acuáticas.