Complicaciones asociadas a colecistectomia abierta en HRDLM - octubre 2018 a abril del 2019 - Guanilo Tenorio, Luis Martin (2018)
Actualmente el tratamiento quirúrgico de elección a nivel mundial de las patologías de vesícula y vía biliar es el abordaje laparoscópico, sin embargo, en Hospitales de provincia en el Perú debido a falta de recursos, inexperiencia o por falta de implementación se realiza la Colecistectomía abierta para las cirugías tanto de emergencia como electivas lo cual presenta desventajas y posibles complicaciones.