Red FTTH para implementar banda ancha en el distrito de Pomalca - Frías Cabrejos, Fernando Danaver (2020)
En este proyecto de tesis se buscó mejorar el acceso a los servicios de Banda Ancha en los pobladores del distrito de Pomalca, se planteó el uso de una red FTTH para garantizar la capacidad de carga y descarga para los usuarios. Se realizó encuestas en los sectores del Centro de Pomalca y Sector La Unión que permitió conocer la capacidad adquisitiva y los planes de servicios que mejor se adapten a los pobladores por ubicación geográfica. En el Centro de Pomalca el 48% de usuarios está dispuesto pagar entre S/.60-80 por velocidades de transmisión de 120-140 Mbps y en La Unión el 33% entre S/.40-60 soles por velocidades de 70-120 Mbps. Se utilizó la base teórica sobre redes ópticas, tecnología XGPON y sus clases para poder usar un rango dinámico que se ajuste a las rutas usadas en el diseño de los nodos de distribución en los que se usó el plano catastral del distrito de Pomalca y el software AutoCAD, poniendo como puntos de apoyo los postes de tendido eléctrico de la empresa ENSA. Finalmente, se simuló el desempeño de la red con software de hojas de cálculo para comprobar que se está cumpliendo con la demanda que necesitan los usuarios del distrito de Pomalca, provincia de Chiclayo. De esta manera se ha logrado el diseño de una red FTTH en el sector Centro de Pomalca con nodos de 256 hogares pasados y sector La Unión con nodos de 512 hogares pasados.