Prácticas maternas en alimentación complementaria en lactantes de 04-08 meses de edad en zonas prevalentes de anemia, Mórrope 2018. - Chumán Bustamante, Alicia Elena (2019)
Objetivo: Valorar si las prácticas maternas en alimentación complementaria en lactantes de 04-08 meses de edad, son adecuadas en zonas prevalentes de anemia, Mórrope 2018. Metodología: se realizó un estudio descriptivo, transversal, en 206 madres de lactantes atendidas en los Puestos de Salud de zonas de alta prevalencia de anemia del Distrito de Mórrope durante el 2018, mediante muestreo polietápico estratificado con la técnica de la entrevista, mediante un cuestionario validado por expertos. Se usaron los programas Office Excel 2013 y SPSS v. 23, se elaboraron tablas de frecuencia y se utilizó la prueba chi cuadrado, con p0.05 como significativo. Resultados: El 90.7% de las madres tuvieron 18 a 35 años de edad, 49.5% instrucción primaria, 86.9% amas de casa y 62.1% convivientes. El 93.2% fueron lactantes de 6 a 8 meses de edad. Las madres de menores de 6 meses ofrecieron en mayor frecuencia papilla (75.6%) y a partir de los 6 meses principalmente puré (59.4%). Alimentos ricos en hierro con mayor frecuencia hígado y lentejas y como inhibidores de hierro infusiones como anís y manzanilla. La continuidad de la lactancia solo con leche materna fue 68.2% en menores de 6 meses y 63% a partir de los 6 meses. Conclusión: Las prácticas maternas en alimentación complementaria en lactantes de 04-08 meses de edad en zonas prevalentes de anemia, Mórrope 2018, no son adecuadas.