Red informática e interconexión Wan para mejorar los procesos de negocio y la seguridad de la información en la empresa °El Oscar Hotel EIRL" Chiclayo 2014 - Osorio Gavidia, Carlos Daniel (2015)
El presente proyecto de investigación se realizó en la ciudad de Chiclayo, específicamente en la empresa "EL OSCAR HOTEL E.I.R.L" durante el presente año 2014 y en él participaron las personas que laboran en ella: Gerente, Administradores, Contadores y Colaboradores, tomándose como muestra a los usuarios de la empresa que utilizaban la red anterior, la cual al presentar muchas deficiencias y limitaciones permitió el desarrollo de la presente investigación, la cual consiste en el Diseño e Implementación de una RED informática e Interconexión WAN aplicando una Red Privada Virtual para mejorar los procesos de negocios y la seguridad de la información en la empresa "El Oscar HOTEL EIRL", todo esto aplicando estándares y normativa internacional. Comenzamos realizando un análisis de la situación actual de la empresa, identificamos los problemas y limitaciones, luego se propuso la implementación de una Red Informática y un Data Center para la optimización de sus procesos de negocios, además de ofrecer un mayor control y seguridad de la red, se determinó las características técnicas, costos de las herramientas, licencias y equipos necesarios, luego de un análisis se estableció que se necesitaría de una Red Privada Virtual para la Interconexión WAN de la empresa con sus sedes. Todo el desarrollo del proyecto se realizó con la aprobación de la Gerencia de la Empresa, que buscaba obtener una solución fiable y escalable para su Red Informática que le permitirá conectar sus actuales sucursales y futuras sucursales, poniendo énfasis en la óptima gestión y seguridad de la información, además de un acceso remoto desde cualquier punto de la ciudad y fuera de ella. Finalmente, el diseño propuesto cumple con las expectativas y requerimientos de la Empresa "El Oscar Hotel EIRL", dado a que su propuesta se desarrolla sobre la optimización cie los procesos de negocio y la seguridad informática en el acceso a sus redes y a la información que maneja la empresa. Se cubrirá todos los objetivos fundamentales para llegar a la solución final de la implementación total de su red informática e interconexión WAN, realizaremos el desarrollo de una VPN para la comunicación de sus sedes, realizaremos un proceso de costeo de los equipos necesarios para un óptimo funcionamiento del proyecto.