Aplicación de un programa de actividades de juegos para desarrollar la Lateralidad en los niños de 4 Años de la I.E.I. N° 420 “Fanny Abanto Calle” Caserio Cahuide Distrito Jayanca, Provincia y Región Lambayeque” - Falla Muro, Tania Yulka (2019)
El Caserío Cahuide, se encuentra ubicado en el distrito de Jayanca, fue creado por los años 1966. el nombre de cahuide fue puesto por el señor león acosta poma. Al inicio fue habitado por 43 familias, entre estas familias estaban: los cardozas, chucas, purizacas, bereches, yamunaqué, namuches, entre otros. cahuide fue titulado el 16 de julio de 2016 y pasó a ser centro poblado el 4 de noviembre del 2017. Actualmente habitan 310 familias, existen dos Instituciones Educativas (primaria e inicial), cuenta con los servicios de luz y agua. La Institución Educativa Inicial N° 420 “Fanny Abanto Calle” fue creado en el año 2013, mediante Resolución Directoral N° 000062-2013 un 28 de Enero del año 2013 , iniciando su funcionamiento el 04 de Marzo del año 2013 como Institución educativa inicial porque anteriormente desde 1999 funcionaba como PRONOEI. Siendo su primera directora la profesora Nancy Córdova Paredes en el año 2013, en el año 2014- 2015 tuvo como directora a la profesora Blanca Flor Castañeda Cabrera, En Marzo del 2016 asume la Dirección de la Institución Educativa Inicial la profesora Mónica Ernestina Márquez Carmen, que viene ejerciendo la dirección hasta la actualidad. Nuestra Institución Educativa cuenta con una directora (con aula a cargo) y una profesora de aula contratada contando con una población de 44 alumnos de ambos sexos, matriculados en las edades de 3,4 y 5 años respectivamente. Así mismo cuenta con una construcción de material de ladrillo y adobe (01 aula de ladrillo, 01 aula prefabricada y una cocina) haciendo un total de tres ambientes que tiene un tiempo de construcción de aproximadamente de 10 años y están en mal estado, por las constantes lluvias, las características de los ambientes son los siguientes:  Muros de adobe y ladrillo, techos de eternit y calamina, viga de madera,  Piso de cemento pulido en buen estado y cerámica, puertas y ventanas de fierro, con lunas,  Las paredes tarrajeadas con cemento y yeso.  También cuenta con un ambiente para cocina con muros de adobe, tarrajeado con yeso la cual tiene puerta y ventana de fierro, además cuenta con una aula pre fabricada.