Evaluación de los niveles de contaminación del material macro particulado generado en la producción de ladrillo artesanal de arcilla en el sector Chacupe Alto carretera Chiclayo a Monsefú - Valdera Sánchez, Walter (2019)
El aire es un elemento natural que tiene mucha importancia en el desarrollo de la vida humana y en la gestión del ambiente; la ladrillera como tal es una empresa industrial que en el contexto actual tiene auge en el desarrollo de la economía debido a que el sector construcción genera alta demanda; sin embargo, impacta en la calidad del aire por el material particulado que produce. Para el estudio se tomó como unidad de análisis la ladrillera ITAL PERU SAC, CHACUPE ALTO, de Chiclayo - Monsefú, Lambayeque. En la investigación se utilizó estación Meteorológica Vantage PRO 2 PLUS, analizador de Gases; muestreador de Material Particulado MP10 µm; y MP2,5 µm, las mediciones fueron realizadas en los meses de 2015 (M1), Noviembre de 2016 (M2) y 06 de Noviembre de 2017 (M3) en el caso de material particulado se hizo un cuarto monitoreo (M4) al variar la posición del muestreado de material particulado MP2,5 el día 07 de noviembre de 2017. El área de estudio se definió en función de la dirección del viento y cerca de la chimenea de evacuación de gases y otros metabolitos del proceso de quema del ladrillo. Los resultados dan cuenta que el material particulado excede a los límites máximos permisibles durante 24 horas y se debe a los procesos de intervención en la ladrillera. Se infiere que la salud humana será afectada siendo necesario implementar planes, programas y proyectos que contribuyan con la mitigación ambiental.