Eficiencia de la Planta de Tratamiento de Aguas Residuales Domésticas del distrito El Parco, Bagua, Amazonas, abril – octubre 2013 - Montenegro Juárez, Julio César (2018)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la eficiencia de la planta de tratamiento de aguas residuales domésticas, PTAR del distrito El Parco, Bagua, Amazonas durante abril – octubre, 2013. Se colectaron muestras semanales durante 3 meses en dos puntos de muestreo: afluente y efluente, determinándose el pH, temperatura, demanda química de oxígeno, DQO, demanda bioquímica de oxígeno, DBO5, sólidos totales en suspensión, aceites y grasas, coliformes totales y fecales y se calculó la eficiencia de la PTAR según el DS N° 003-2010-MINAM. Los valores promedios de los parámetros investigados en el afluente y efluente respectivamente fueron de 7,617 – 7,487 (pH); 27,5 – 26,4 °C (temperatura); 2750 – 210 mg/L (DQO); 1501,67 – 117,50 mg/L (DBO5); 44,5 – 22,5 mg/L (sólidos totales en suspensión); 13,8 – 3,8 mg/L (aceites y grasas); 24,5 x 10 (coliformes fecales). La eficiencia en el tratamiento de las aguas residuales fue de 99,99% (coliformes fecales); 92,36% (DQO); 92,14% (DBO5); 72,46% (aceites y grasas) y 49,44% (sólidos totales en suspensión). El valor de coliformes fecales (14,5 x10 10 – 22 x 10 6 (coliformes totales) y 16 x 10 10 – 14,5 x 10 6 CF/100mL) en el afluente de la PTAR El Parco superó el límite máximo permisible (10 x 10 6 CF/100mL), de igual manera en el efluente la DQO (210 mg/L) y la DBO5 (117,50 mg/L) superó los límites máximos permisibles, indicando que no se cumple con la normatividad vigente. 3