Impacto ambiental del control de malezas en Maíz Choclero (Zea mays L.) en la provincia de Cutervo - Cajamarca, 2017 - Fernández Aurazo, Oscar (2021)
La existencia de malezas en el cultivo de maíz choclero es uno de los elementos que restringen su sustentabilidad. Ante esta disyuntiva se realizó el estudio para obtener un desarrollo agrícola sostenible y respetuoso con el medio ambiente. Se analizó un tratamiento donde se usó herbicida pre emergente (ametrina) y el siguiente un post emergente (2,4 - Dimetilamina), un tratamiento con cobertura inorgánica de plástico negro y otra cobertura orgánica de hojas de Pinus radiata, un tratamiento con tres deshierbos a lampa más un aporque y un tratamiento sin ningún control. Además, se evaluó el coeficiente de impacto ambiental (EIQ) y el efecto de los herbicidas en la población microbiana del suelo, y las temperaturas del suelo con cobertura y sin cobertura. Se ejecutó una encuesta en una población de 369 agricultores de 24 localidades de la provincia de Cutervo para analizar el desarrollo de indicadores para el conocimiento del manejo de los plaguicidas. La cobertura inorgánica y la orgánica reducen la erosión del suelo, suprime el crecimiento de las malezas, altera las propiedades físico químicas del suelo, pero se diferencian en que la cobertura orgánica no tiene impacto negativo a diferencia del plástico: el impacto ambiental que genera es una contaminación paisajística por los deshechos producidos al final de su uso, la problemática de su recojo, y no son fácilmente degradados, constituyendo un problema para el calentamiento global. El estudio del desarrollo de indicadores para el conocimiento de la toxicidad por el uso de plaguicidas se determinó con una encuesta, que indica que se manipulaban varios herbicidas, siendo el glifosato el más empleado (59.7 %), y el segundo el paraquat (14.01 %) a pesar que los agricultores declaran no conocer qué es un herbicida (54 %), contrastando con la realidad, pues el 79.77 % ha utilizado alguno.