Estrategias metodológicas para superar el bajo rendimiento en el área de matemática por los alumnos de 1°grado de educación secundaria de la I.E.P. “Johannes Gutemberg” de la ciudad de Chulucanas, Provincia de Morropón, Región de Piura 2015. - Saavedra Maza, José Alberto (2019)
Los alumnos tienen muchas dificultades para desarrollar ejercicios de matemática, debido a que no aplican las estrategias adecuadas y no desarrollan habilidades que les permita resolver cualquier operación en esta asignatura. Es por esa razón que el presente trabajo de investigación tiene como objetivo elaborar y proponer un programa de estrategias metodológicas basadas en las teorías de Polya y Ausubel para la resolución de problemas en el área de matemática del alumno de 1°grado de educación secundaria de la I.E.P. “Johannes Gutemberg” de la ciudad de Chulucanas, Provincia de Morropón, Región de Piura. Se aplicó un cuestionario a los alumnos con el fin de conocer las causas del bajo rendimiento en el área de matemática y también saber si utilizaban alguna estrategia que les permita desarrollar ejercicios satisfactoriamente. Permitiéndonos así fundamentar la propuesta del programa de estrategias metodológica, teniendo en cuenta que la matemática mide la capacidad de razonamiento a través de la resolución de ejercicios. Formar grupos con los alumnos fue muy importante para realizar trabajo en equipo, creando en ellos el interés en participación y cooperación. Los alumnos lograron integrarse y expresarse sin temor a equivocarse. Así mismo fue posible que las interacciones con sus compañeros lograran un mejor desarrollo cognitivo. La ayuda del maestro permitió puentes ente esos conocimientos previos y la nueva información para elegir las estrategias apropiadas. Concluimos la investigación, confirmado la hipótesis y presentar la propuesta del programa de estrategias para la resolución de ejercicios en el área de matemática.