Infectividad y efectividad de rizobios en Vigna unguiculata (L). Walp en condiciones de invernadero - De la Cruz Bernilla, Deyve (2023)
El objetivo de la investigación fue determinar la infectividad y efectividad de rizobios en Vigna unguiculata (L.) Walp frijol Caupí. En nódulos radiculares de frijol Caupí se aislaron y diferenciaron las bacterias endosimbióticas productoras de acidez y alcalinidad en agar extracto de levadura manitol y se identificó el género de los rizobios. Éstos se autentificaron como formadores de nódulos para lo cual se inocularon con semillas de frijol Caupí y después de 8 semanas se contaron los nódulos formados en las raíces. La infectividad y efectividad de cuatro rizobios seleccionados por el mayor número de nódulos en las raíces de Caupí se determinaron con un ensayo bajo un diseño completamente aleatorio con seis tratamientos: testigo (T0), testigo químico (T1), rizobios 1-4 (T2-T5). En el 55,55% de nódulos radiculares se aislaron 102 bacterias endosimbióticas productoras de acidez (45,09 %) y alcalinidad (54,91 %). En el 58,8 % de los rizobios se identificó Bradyrhizobium spp. y en el 41,2 % Rhizobium spp. El 55,73 % de los rizobios formaron 4-18 nódulos en las raíces de frijol Caupí. La efectividad de Bradyrhizobium sp.3, Bradyrhizobium sp.11, Rhizobium sp.36 y Rhizobium sp.78 se demostró en el incremento de la biomasa aérea (56,73 -113,47 %) y contenido de nitrógeno (25,98 -38,78 %) de la biomasa aérea y la infectividad con la formación de 19-24 nódulos.