Aplicación de la energía solar transformada en energía eléctrica en el tratamiento de la biocorrosión por bacterias sulfooxidantes y ferroxidantes en acero de bajo carbono sumergido en agua - Mogollon Torres, Daniel Alberto (2021)
En el presente trabajo de investigación, se transformó la energía solar en energía eléctrica y se estudió la influencia de la intensidad de corriente eléctrica en el índice de morbilidad de bacterias sulfoxidantes y ferroxidantes en el potencial de protección y del Acero ASTM A-36 recubierto catódicamente con corriente continua, sumergido en agua dulce. En la recolección de datos se sumergieron en agua dulce, protegiendo catódicamente con corriente continua, muestras de Acero ASTM A-36, de 120 x 50 x 1,27 milímetros, por un periodo de tiempo de 120 horas. La determinación del índice de morbilidad de bacterias y la velocidad de corrosión se realizó por métodos gravimétricos (pérdida de peso). Al observar los datos finales, se determinó que el Acero ASTM A-36, sumergido en agua dulce, requiere para su protección efectiva contra la biocorrosión de una intensidad de corriente eléctrica debe fluctuar entre 0.5 a 1.5 mA/m2, con lo cual se logró evaluar que la cantidad de corriente eléctrica emitida a las placas de acero ASTM A-36 más idónea para la eliminación de bacterias corrosivas fue de 0.5 mA/ m2 Lo propuesto confirma que la protección catódica con corriente aplicada, es fundamental, pues nos permite llevar la estructura a sistemas termodinámicas de inmunidad y utilizando la energía solar transformada en corriente eléctrica ayudamos al medio ambiente. Sin embargo, no se debe aplicar demasiada corriente eléctrica por los peligros de daño por hidrógeno que genera una sobreprotección.