El derecho a la igualdad e impugnación en juzgados de paz letrados y especializados - Lip Zegarra, Carla Melissa (2019)
Se ha elegido como título de la investigación “El derecho a la igualdad e, impugnación en juzgados de paz letrados y especializados”, por cuanto es el idóneo para denotar el núcleo del actual trabajo, y que luego del desarrollo respectivo se ha verificado que es de suma importancia y necesidad contar con un mecanismo legal para que los procesos iniciados en los juzgados de paz letrado puedan ser revisados por un tercer órgano jurisdiccional, que en este caso sería por la Sala del distrito judicial correspondiente, así como sucede con los procesos iniciados en los juzgados especializados o mixtos, los cuales pueden ser revisados por tercera vez ante la Corte Suprema. Se ha logrado demostrar la hipótesis planteada, pues se cumplió con los objetivos generales y específicos y se ha evidenciado que nuestra normatividad procesal sin justificación objetiva hace diferenciación en materia recursiva, atentando contra la Constitución Política; asimismo, resultó interesante tener a la vista procesos iniciados en juzgados de paz letrado y en juzgados especializados y se evidenció que no hay diferencia mayor como para contemplar una regulación recursiva diferente, por ejemplo en ambos juzgados se tramitan las mismas pretensiones (pago de beneficios sociales, indemnización por daños y perjuicios, etc.) y solo por cuestión de una diferencia en el monto (que puede ser de una suma mínima) el proceso puede ser revisado por tercera vez ante la Corte Suprema. Con todo ello se ha obtenido una respuesta afirmativa a la interrogante planteada ¿Debe regularse un medio impugnatorio extraordinario para que la Sala Superior del Distrito Judicial respectivo revise los procesos iniciados en los Juzgados de Paz Letrados, en idéntica función al recurso de casación que procede cuando el proceso se inicia en juzgados especializados?