Evaluación del comportamiento de 06 genotipos de maíz amarillo (Zea mays L.) bajo condiciones de temporal y riego, en el Centro Poblado de Yatún, Cutervo, Cajamarca - Pérez Cabrera, Aladino (2017)
El trabajo de investigación se realizó entre los meses de octubre del 2014 y febrero del 2015 en el Centro Poblado de Yatun – Provincia de Cutervo, Región Cajamarca. El objetivo fue: Evaluar el comportamiento de seis genotipos de maíz amarillo a condiciones de lluvias de temporal y condiciones de riego-temporal sobre el rendimiento de grano y otras características. Se registró las condiciones meteorológicas de temperatura y precipitación del lugar y durante la conducción del trabajo, así mismo se analizó las características físicas y químicas del suelo experimental. Se consideró dos condiciones de humedad a). Condición de lluvias de temporal (R0), este tratamiento consideró la exposición de los genotipos solo a las lluvias que ocurrieron en la época desde octubre - febrero b). Condición de Riego-Temporal (R1), en este tratamiento, los genotipos híbridos estuvieron sometidos a las lluvias de temporal y al riego por gravedad. Teniendo en cuenta la naturaleza del trabajo, se realizó muestreos se suelo semanales hasta la etapa de floración, con el propósito de determinar el porcentaje de humedad en cada condición de humedad; así mismo se determinó las constantes de humedad, la capacidad de campo (CC = 19.19%) y el punto de marchitez permanente (PMP = 4.08%). Se utilizó como material genético 6 genotipos: DK 7088, INIA–605, INIA–619, MARGINAL 28T (Testigo), INIA–617 y AGRHICOL. Se realizó las prácticas agronómicas adecuadas, como preparación de terreno con yunta, se nivelo y se procedió a realizar los surcos a un distanciamiento de 0.70 m y la siembra a 0.40 m entre golpe y golpe; el control de plagas y eliminación de malezas se realizó en forma oportuna; no se presentaron enfermedades. El trabajo se adecuó a un Diseño Experimental de Experimento en Series con Bloques Completos al Azar con tres repeticiones para cada condición de humedad. Se evaluaron las siguientes características: rendimiento de grano, días al 50% de floración masculina, días al 50% de floración femenina, días a la madurez de cosecha, altura de planta, numero de hojas, área foliar, longitud de mazorca, numero de hileras por mazorca, numero de granos por hilera, materia seca total, rendimiento de grano, peso de 1000 granos. De acuerdo al modelo matemático del diseño experimental, se realizó el análisis de variancia de las características señaladas; para la comparación de promedios aplicó la prueba de Duncan; se realizó regresiones y correlaciones simples del rendimiento con sus componentes principales y otras características evaluadas. Analizado e interpretados los resultados se concluyó: 1). Los genotipos dentro del ambiente de riego (R1), que obtuvieron los mejores rendimientos fueron: DK-7088, INIA-605, INIA-619 y MARGINAL-28T (T) con 7897.0, 8114.0, 7976.0 y 7381.0 kg/ha. El hibrido INIA 617 registró el menor rendimiento de grano con 4246.0 kg/ha. En el ambiente de temporal (R0), el hibrido DK-7088, registra el mayor rendimiento, mientras que el genotipo MARGINAL-28T (Testigo) registro el menor rendimiento de grano con 2579.0 kg/ha. 2). Los genotipos INIA-619 y MARGINAL-28T redujeron el rendimiento de grano en 60.20 y 65.06%, por efecto de las lluvias de temporal; el genotipo hibrido DK-7088 toleró a la deficiencia hídrica, reduciendo su rendimiento de grano en tan solo 2.02%. 3). Los genotipos híbridos necesitaron de menor cantidad de días para alcanzar la madurez de cosecha, cuando se ubicaron en condiciones de temporal. 4). La disminución de humedad en el suelo en la condición de temporal redujo el área foliar en todos los genotipos híbridos, siendo los más afectados los genotipos INIA-619, INIA-605 y MARGINAL-28T (T), que redujeron en 36.81, 36.22 y 37.61% el área foliar. 5). El efecto causado por las lluvias de temporal que ocurrieron en la época en que se ejecutó el trabajo, redujo ligeramente la altura de planta en todos los genotipos. 6). El tamaño de mazorca se afectó en la mayoría de los genotipos, por la deficiencia hídrica causado por las pocas lluvias de temporal, siendo los más afectado, MARGINAL-28T (T) e INIA-619 que redujeron su tamaño en un 13.34 y 48.85%. 7). El genotipo más afectado por la reducción de humedad ocasionado por las lluvias de temporal fue MARGINAL-28T (T), DK-7088 e INIA-619, que redujeron el número de granos por hilera en 22.25, 19.81 y 18.42%. 8). Los genotipos híbridos, fueron afectados con la reducción de humedad, causado por las lluvias de temporal, reduciendo la producción de materia seca; los genotipos híbridos INIA-619 y INIA-605 fueron los más afectados, reduciendo la producción de materia seca en 32.36 y 46.44%. 9). El ambiente de temporal, causó reducción del peso de 1000 granos en los genotipos DK-7088 e INIA-605 en 19.12 y 24.81%. Esto no sucedió con los genotipos restantes.