Percepción del cuidado enfermero en pacientes con abdomen agudo del servicio de emergencia, del Centro de Salud Morro Solar – Jaén. Marzo 2017 - Martino Castro, Elsi Concepción (2019)
La percepción que los pacientes se forman respecto al cuidado de la enfermera, con el trato enfermera-paciente, el tiempo de espera para la atención, ambiente, equipamiento, el déficit de enfermeras en la institución de salud, ponen en riesgo la salud de las personas y del mismo personal; es por ello, que la investigación tomo como referencia la percepción del cuidado de la enfermera en pacientes con abdomen agudo, dando como resultado la siguiente problemática: ¿Cuál es la percepción del cuidado enfermero en pacientes con abdomen agudo del servicio de emergencia del Centro de Salud Morro Solar – Jaén. Marzo de 2017? El objetivo principal fue: Determinar la percepción del cuidado enfermero en pacientes con abdomen agudo del servicio de Emergencia. La investigación fue cuantitativa, con diseño descriptivo y transversal, la población estuvo constituida por los pacientes con abdomen agudo que acudieron al servicio de emergencia. La muestra estuvo conformada por 108 personas que cumplieron los criterios de inclusión, los datos fueron recolectados por un cuestionario cuyos resultados fueron analizados de forma estadística y descriptiva. Los resultados evidenciaron que para el 53% de pacientes en el componente interpersonal su percepción fue medianamente favorable, debido a aptitudes en las que incurre la enfermera y desagrada a los pacientes; mientras que en el componente entorno el 73% de encuestados tuvo una percepción regular debido a factores tangibles e intangibles que impiden otorgar al paciente una atención en un medio ambiente adecuado (infraestructura, equipos, personal de salud, entre otros).