Nivel de conocimiento sobre aspectos legales del profesional en el cuidado enfermero aplicado en un hospital del MINSA - 2015 - Cano Bonilla, Katherine Melissa (2015)
En la actualidad es importante que el profesional de enfermería conozca y se capacite en el ámbito de aspectos legales que rigen su profesión, para garantizar la idoneidad de la misma y cumplir con la esencia de su profesión, que es brindar un cuidado integral y de calidad hacia la persona, por ello nos formulamos la siguiente pregunta: ¿Cuál es el nivel de conocimiento sobre aspectos legales del profesional en el cuidado enfermero aplicado en un hospital del MINSA? El estudio se justifica, porque existe una responsabilidad legal cuando el profesional de enfermería asume el servicio de cuidar; así mismo, los resultados obtenidos permitirán a la institución tener una visión objetiva, para capacitar al personal de enfermería sobre aspectos legales. El objetivo fue determinar el nivel de conocimiento sobre aspectos legales del profesional en el cuidado enfermero en un Hospital del MINSA. La investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, transversal, diseño no experimental, la muestra fue determinada estadísticamente, constituyendo 34 enfermeras considerando el principio de autonomía y los criterios de inclusión. A quienes se les aplicó un cuestionario que midió cuatro dimensiones: Ley General de Salud N° 26842, Ley del Trabajo de la Enfermera (o) No 27669, Ley que establece los Derechos de las Personas Usuarias de los Servicios de Salud N° 29414., Constitución Política del Perú. La información fue procesada mediante la base de datos de Excel concluyéndose, que solo el 21% presenta un conocimiento bueno, mientras que 79% un conocimiento regular.