Vivencia de Pacientes Post Operados de Queratoplastía del Hospital Nacional Almanzor Aguinaga Asenjo. Chiclayo 2015 - Pasco Guerrero, Carmen del Rocio (2017)
Vivencia, es una experiencia interna que acompaña a las emociones de la persona en las circunstancias que le toca vivir, como es el período postoperatorio, más aún con anestesia local, donde la persona está despierto, consciente y logra percibir lo que sucede a su alrededor. Motivo que nos llevó a investigar: “Vivencias de pacientes postoperados de queratoplatia en EsSalud Chiclayo 2015”, tuvo como objetivo comprender dichas vivencias. Siendo una Investigación de tipo cualitativo con abordaje estudio de caso, donde participaron 10 pacientes que fueron sometidos a una cirugía de queratoplatía; siendo esta la muestra, donde los datos se recolectaron a través de la entrevista semiestructurada a profundidad, posteriormente se realiza el análisis de los entrevistados, lo que permitió identificar 3 categorias: Manifestando sentimientos en el postoperatorio, Manifestando emociones durante el proceso de recuperación, Experimentando diversas reacciones por los resultados de la operación; cabe resaltar, que en toda la investigación se aplicó el rigor científico y los principios éticos. Llegando a la siguiente consideración final: las vivencias de las personas postoperadas de queratoplastía manifestaron diversos sentimientos positivos tal como esperanzas y negativos tales como preocupación, temor, impotencia; asi mismo, manifiestan diversas emociones como cólera, tristeza, miedo y alegría al postoperatorio de una intervención quirúrgica de queratoplatía.