Propuesta de programa de gestión de liderazgo para mejorar las relaciones interpersonales de los docentes de la Institución Educativa Emblematica “San Juan de la Libertad” del distrito de Chachapoyas, provincia de Chachapoyas, región Amazonas en el 2018 - Montoya Pinedo, Sammy Meliza (2020)
Los sistemas educativos siempre estuvieron conformes con la figura del director al frente de una institución educativa, que cumpliendo con las formalidades del caso, se encargaba de las tareas administrativas y pedagógicas, actuando de un modo u otro de acuerdo al grado de confianza de sus colaboradores, prevaleciendo el estilo burocrático, donde lo pedagógico se ve afectado por decisiones y mecanismos de corte administrativo, que es el gran “nudo” que se interpone entre la organización escolar y su eficiencia. Esta ruptura de la gestión con la pedagogía, que existe en las escuelas de administración tradicional, cuyo patrón se ajusta en mayor medida al control y la supervisión. Hoy se revalora el rol del director, que es considerado junto con los docentes como elementos claves para impedir o promover cambios y/o innovaciones en los centros educativos, siempre que existan buenas relaciones interpersonales que aseguren condiciones necesarias para que se dé un buen clima laboral y que los aprendizajes puedan darse de la mejor manera posible. El desafío más complejo aun es concebir y propiciar el desarrollo de un nuevo modelo de conducción de los centros educativos, mediante la figura del director líder que encarne muchas mentalidades, nuevas actitudes y valores teniendo en cuenta la importancia de las buenas relaciones interpersonales dentro de la difícil tarea que es liderar en educación, donde el futuro de las instituciones dependerá de la capacidad para formar adecuadamente a sus miembros de acuerdo a lo que el nuevo entorno institucional demanda. En este sentido y siguiendo la propuesta tenemos que el problema de la investigación ha quedado definido así: De qué manera influye el programa de gestión de liderazgo para mejorar las relaciones interpersonales de los docentes de la Institución Educativa Emblemática “San Juan de la Libertad” del distrito de Chachapoyas, provincia de Chachapoyas, región Amazonas en el 2018.