Aplicación de actividades motrices para fortalecer la coordinación óculo –manual en niños de 3 años del nivel inicial - Becerra Fernández, Ebony Lucero (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general demostrar que la aplicación de actividades motrices fortalece el desarrollo de la coordinación óculo-manual en los niños y niñas de 3 años de la Institución Educativa Privada “El Peregrino”- La Victoria. El grupo de niños presentaba dificultades y niveles bajos en su coordinación óculo-manual al momento de realizar actividades motrices. Para responder a esta problemática partimos de un marco teórico sobre el tema, organizamos una propuesta de actividades psicomotrices basada en la teoría Gesell, puesto que esta describe en forma sistemática el crecimiento y desarrollo humano, en esta ocasión tomamos como referente específicamente la edad de 3 años. Por ende, aplicamos 19 actividades motrices, organizado en 4 dimensiones: arrojar, lanzar y recibir, lanzar con puntería y rebotar, propuesto en la Guía Metodológica Integrada de Aprestamiento que se muestra en la Biblioteca Nacional del Maestro (2018); trabajo que fue evaluado mediante listas de cotejo y la aplicación de un pre y post- test, obteniendo como resultado final: que ningún niño actualmente esté en proceso ni regular, el 6% se encuentre en un nivel bueno, el 19 % muy bueno y el 75 % excelente; concluyendo de esta manera que la población entre niños y niñas lograron desarrollar y fortalecer mayor destreza en su coordinación óculo manual, demostrando finalmente resultados positivos y beneficiosos para ellos. En suma, esta investigación puede servir como una herramienta para las docentes que encuentren situaciones similares, teniendo en cuenta que éstas pueden variar y adaptarse a las características de cada grupo.