La enseñanza del proceso enfermero en dos asignaturas de enfermería de una universidad de Lambayeque. Un estudio comparado - Cerna Tafur, Ahira Libai (2014)
El proceso enfermero permite llevar a cabo el cuidado a la persona de manera científica y humana al individualizar sus cuidados. Considerando que el docente debe dejar de ser un elemento distante, mero transmisor de conocimientos, y pasar a ser un estrecho colaborador optimizando la comunicación y el intercambio con la consecuente facilitación del proceso enseñanza aprendizaje, ésta investigación abordó ¿Cómo es la Enseñanza del Proceso Enfermero en dos asignaturas de Enfermería de una Universidad de Lambayeque?, tuvo como objetivo identificar, comprender y comparar el proceso de formación de la enseñanza del Proceso Enfermero de dos asignaturas de Enfermería. La investigación fue cualitativa, descriptiva utilizó el método comparativo en la perspectiva de Bereday, utilizando la entrevista abierta a profundidad. Los sujetos informantes lo constituyeron docentes y estudiantes de los ciclos de Enfermería en estudio. Los resultados fueron analizados temáticamente, el cual generó las siguientes categorías y subcategorías; así mismo, se encontraron semejanzas y diferencias en ambas asignaturas durante el proceso enfermero. A manera de semejanzas: Valoración, recolectando datos, validando datos, Diagnóstico, analizando e interpretando datos, formulando el diagnóstico de enfermería, Planificación, priorizando necesidades según pirámide de Maslow modificada por Kalish, Ejecución, confundiendo la ejecución del proceso enfermero con el informe, registrando las intervenciones de enfermería, llevando a cabo lo planificado, Evaluación, de acuerdo a los criterios de resultados plateados, de acuerdo a lo ejecutado; Como diferencias: Planificación, por problemas emergentes, haciendo uso del NIC y NOC, Evaluación, confundiendo la evaluación con el informe del proceso enfermero, haciendo uso del NOC. Las consideraciones finales a las que se llegó fue: que en las dos asignaturas de enfermería de la universidad en estudio, utilizan el proceso enfermero con énfasis biologista a pesar que las docentes de ambas asignaturas orientan en todo momento a que se tome a la persona como un ser integral y con visión holística.