La prevalencia del interés público en las contrataciones directas - Vásquez Adrianzén, Elizabeth (2022)
La investigación tuvo como objetivo desarrollar una propuesta técnica legal que permita garantizar la supervisión de la correcta y eficiente contratación de obras, bienes y servicios, a través de las contrataciones directas; en el marco de los procesos de selección regulados por la Ley n.° 30225 y su Reglamento. Por consiguiente, el tema de investigación estuvo referido a la problemática existente de la gestión administrativa en las contrataciones directas, por lo que frente a dicha realidad se consideró que el medio que permitirá garantizar la protección de la prevalencia del interés público en las contrataciones directas es la modificación normativa que permita garantizar la supervisión de la justificación de la causal, necesidad y procedencia de las contrataciones directas a su cargo, así como del cumplimiento de las condiciones para su empleo, a través de la intervención del Organismo Superior de Control, mediante sus mecanismos de control simultáneo y/o posterior, de ser el caso. En ese sentido, el estudio permite reunir un cuerpo de conocimiento y marco teórico que sustenta la inclusión de dichos mecanismos, a fin de garantizar el adecuado uso de los recursos públicos prevaleciendo el interés público en mención, teniéndose en cuenta para ello el impacto social y materialidad de dicha contratación. Asimismo, otorga herramientas que permiten minimizar riesgos que afecten la transparencia y legalidad que deben regir en las contrataciones directas en las entidades comprendidas dentro de los alcances de la Ley de Contrataciones y su Reglamento.