El clima organizacional y satisfacción laboral de los docentes en la Institución Educativa Pública “Túpac Amaru”Iquitos, 2015. - Ruiz Taricuarima, Oscar Antonio (2019)
Observamos que en la I.E. que la satisfacción laboral es baja, expresada por el poco compromiso institucional y la poca satisfacción que se tiene al trabajar en los ambientes y con las personas que componen la Institución Educativa Pública “Túpac Amaru”- Iquitos. Siendo el objetivo general: Diseñar estrategias para mejorar la satisfacción laboral de los docentes en la institución educativa pública “Túpac Amaru” - Iquitos, 2015. El estudio pertenece al tipo correlacional y el diseño fue el no experimental de tipo transeccional correlacional. La población estuvo conformada por los docentes de la institución educativa pública “Túpac Amaru”- Iquitos. Las técnicas que se empleó en la recolección de los datos fue el cuestionario. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa estadístico SPSS versión 22 en español, con lo que se obtuvo la matriz de datos que sirvió para organizar la información en tablas. Para el análisis e interpretación de la información se empleó la estadística descriptiva- interpretativa: Frecuencia, promedio simple y porcentaje y la estadística inferencial no paramétrica CHI CUADRADA (X2). Para la constatación de la hipótesis principal se aplicó la prueba estadística inferencial no paramétrica CHI CUADRADA (X2) con gl = 4, =0.05% obteniendo Chi Cuadrada (X2) se obtuvo X2c = 12.958, X2t = 5.467, gl = 4, = 0.05, observando que X2c > X2t., es decir, X2c ≠ x2t se aceptóla hipótesis de la investigación: el clima organizacional tiene relación estadísticamente significativa en la satisfacción laboral de los docentes de la Institución Educativa Pública “Túpac Amaru”- Iquitos, 2015”.