Guano de islas en el abonamiento de alfalfa, variedad Bacum, en el caserío de LLasavilca Centro, provincia de Chota – Cajamarca - 2016 - Menor Llatas, Jose Roel (2020)
El presente trabajo experimental se desarrolló en el campo ubicado en el caserío de Llasavilca Centro del distrito y provincia de Chota, Cajamarca, ubicado a 2,200 msnm. Se utilizó el diseño experimental de bloques completos al azar (BCR) con 3 repeticiones (bloques) por tratamiento y con arreglo factorial 4 x 2 (4 niveles de guano de islas y 2 edades de corte). En la producción de materia verde el tratamiento T5 al III corte, fue el de mayor producción de forraje verde, con 15.321 Tm/ha, seguido del T8, T3, T2, T7, T1, T6, con 14.018, 13.741, 13.348, 13.428, 13.304, 12.232, 11.295, Tm/ha, respectivamente, en contenido de materia seca, el tratamiento T8, mostró el mayor contenido (24.175%), seguido por T7, T6, T5, T4, T3, T2, T1, con 23.9, 23.75, 23.05,22.35, 21.375, 20.4225, 20.25, %, respectivamente, la altura de planta solamente se encontró diferencias estadísticas significativas (p<0.01) entre cortes. Se observa en largo de hoja se encontró diferencias estadísticas significativas (p<0.01) entre cortes No hubo efecto del nivel de abono sobre largo de hoja ni de la interacción., el número de macollos/ corona hubo efecto del nivel de abono (p<0.05, en cuanto a proteína cruda, el T3 con 9.79% seguido de los tratamientos T2, T1,T4, 9.05,8.59, 8.50%, en cuanto a fibra bruta el T2 y T4 con 17.16% superan a los tratamientos T3 y T1 con 14.95 y 12.42%, así mismo, el contenido de cenizas lo supero el tratamiento T4 con 7.96% seguido de los tratamientos T2, T3 y T1, 7.34, 6.75, 6.17% , EE.% T3 , 1.31 supero a los tratamientos T4, T3 y T1, 1.24, 1.23, 1.20%.