percepción de los familiares de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos ante la donación de órganos, en un hospital, Chiclayo 2016. - Racchumí Piscoya, Mariela del Pilar (2018)
La donación de órganos y tejidos es un gesto altruista; la familia tiene un rol fundamental en la donación de órganos, porque son ellos quienes tienen la última palabra al momento de tomar una decisión, incluso si la persona fallecida manifestó en vida su voluntad de ser donante y la familia se opone, se respeta la decisión de los deudos; lo que motivó a investigar sobre la percepción de los familiares de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos ante la donación de órganos, en un hospital, Chiclayo 2016”, con el objetivo de comprender la percepción de los familiares de pacientes hospitalizados en la unidad de cuidados intensivos ante la donación de órganos. Esta investigación fue de tipo cualitativa con abordaje de estudio de caso; la muestra estuvo conformada por ocho familiares de pacientes hospitalizados, la cual fue obtenida por saturación de la información, se usó la entrevista abierta a profundidad, considerando los principios éticos. El análisis de los resultados fue temático, obteniendo las siguientes categorías: Percibiendo bondad ante la donación de órganos, ¡Donación no! por ideas que distorsionan el verdadero sentido de la donación y donación de órganos es desconocido... casi no se habla. Llegando a la siguiente consideración final: Los familiares de los pacientes hospitalizados en Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) ante la donación de órganos evidencian temor, confusión, bondad; también falta de información y en la mayoría de los casos no toman en cuenta o no tienen conocimiento de la decisión de su familiar plasmada en su DNI acerca de donar órganos.