Eficacia y seguridad de la Ketamina endovenosa en la analgesia de niños quemados del Hospital Regional Docente la Mercedes Agosto-Diciembre del 2012 - Rodas Regalado, Santiago (2013)
Objetivo: Evaluar la eficacia y seguridad de Ketamina endovenosa en la analgesia de niños quemados del Hospital Regional Docente las Mercedes Agosto -Diciembre del2012. Material y métodos: Se realizó un estudio Experimental prospectivo tipo ensayo clínico no controlado. La muestra fueron 23 pacientes pediátricos hospitalizados en el Servicio de Quemados del Hospital Regional Docente las Mercedes, a los cuales se les administró 1 mg/Kg de Ketamina vía EV. Se monitorizó variables fisiológicas (Presión Arterial, frecuencia cardiaca, frecuencia respiratoria y Saturación de oxígeno), valoración de dolor a través de la escala fisio conductual, grado de sedación a través de la Escala de Ramsay; así como tiempo de inicio de analgesia y analgesia máxima, además del tiempo de recuperación valorado a través de la escala de Glasgow o Raimondi, tolerancia oral y signos vitales estables; además de la aparición de efectos adversos graves y leves. Resultados: El inicio de analgesia ocurrió a los 40.26 ± 17,02 segundos y el tiempo analgesia máxima de 63.3 ± 17.56 segundos; el tiempo de recuperación fue a los 76,6 ± 12.2 minutos, observándose una adecuada sedación. La presión arterial sistólica y diastólica, frecuencia cardiaca y frecuencia respiratoria aumentaron en 3.04%, 0.79%, 7.8%, 10.8% respectivamente durante la curación una vez alcanzada la disociación. No se observaron efectos adversos graves, los efectos adversos leves más frecuentes fueron: Nistagmus {47.8%), agitación psicomotriz (21.7%), sialorrea (8.7%), emesis (4.3%), temblores generalizados (4.3%). Conclusión: La ketamina endovenosa ha mostrado eficacia y seguridad analgésica en la curación de pacientes quemados pediátricos. Palabras clave: Ketamina, vía endovenosa, eficacia analgésica, efectos adversos.