Propagación clonal, inducción de callos y biotransformación de precursores en suspensiones celulares de Piper aduncum L. - Delgado Paredes, Guillermo Eduardo (2016)
Piper aduncum es un arbusto o arbolillo distribuido a lo largo de América en el que se han identificado numerosos compuestos biológicamente activos. Diferentes combinaciones de reguladores de crecimiento fueron ensayadas para la propagación clonal, la inducción y mantenimiento de callos y el establecimiento de suspensiones celulares. Los resultados mostraron una significativa mayor elongación del brote en el tratamiento con medio de cultivo B5 suplementado con AIA 0,02 mg/L y AG3 0,02 mg/L en comparación con otros tratamientos, la inducción de callos en varios tratamientos con BAP o ANA-BAP y el establecimiento de suspensiones celulares en varias combinaciones de auxinas (AIA, ANA o 2,4-D) - citocininas (BAP o KIN). A partir de los callos formados se establecieron suspensiones celulares y estudió la acumulación de metabolitos secundarios. En ese sentido, en suspensiones celulares se examinó el efecto de L-fenilalanina, ácido ferúlico, alcohol coniferílico y eugenol, como precursores en la producción de metabolitos secundarios. La adición de 1,0 o 5,0 mg/L de estos precursores al medio de cultivo MS estimuló la biosíntesis de diversos productos naturales. Como se había asumido, los extractos del medio de cultivo en su fase estacionaria (24 días de cultivo) mostraron la más alta variedad de compuestos acumulados. La identificación de los metabolitos secundarios acumulados en las suspensiones celulares puede proporcionar importante información para la caracterización y estudio de la biosíntesis de los compuestos fenólicos.