Gestión del conocimiento en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Benites Morales, Isidoro (2019)
La Universidad es la institución encargada de desarrollar capacidades para que los jóvenes contribuyan al desarrollo humano, mediante el desarrollo de la ciencia y el emprendimiento. En el desarrollo de las capacidades científicas, sobre todo en el proceso de la investigación se enfrentan a múltiples dificultades que limitan el proceso de desarrollo del conocimiento. Los problemas que se enfrentan son diversos y se resumen en la inadecuada gestión del conocimiento en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Gestionar el conocimiento se relaciona directamente con el desarrollo de potencialidades base de las economías más florecientes en la sociedad globalizada. Estas potencialidades se encuentran en las personas, de modo particular en los jóvenes que realizan estudios universitarios, por lo que es la Universidad la responsable de la gestión del talento personal que se exprese en la producción del conocimiento. La investigación se ha utilizado el análisis cuantitativo y cualitativo y los resultados nos muestran que las prácticas utilizadas en la gestión del conocimiento responde a modelos tradicionales, repetitivos que priorizan la memorización antes que la imaginación y la creatividad. El escaso desarrollo del conocimiento se aprecia en los contenidos de los trabajos de tesis en los que muestran prácticas de desempeño profesional antes que la investigación científica. Los resultados de la investigación muestran que las prácticas utilizadas en el proceso de enseñanza aprendizaje así como en los procesos para la obtención del grado de bachiller y el título profesional muestra la carencia de un modelo de gestión del conocimiento en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo.