Liderazgo transformacional para mejorar el rendimiento académico de los estudiantes del 5° año de secundaria en la Institución Educativa San Francisco de Asis- Atalaya - 2017. - Huayanay Pantoja, Carlos (2020)
El problema científico del trabajo de investigación, se observa en los estudiantes de 5° año de secundaria insuficientes niveles de rendimiento en el área de Matemática de los estudiantes de 5° grado de secundaria de la Institución Educativa San Francisco de Asís de Atalaya. El objetivo general de la investigación es Diseñar, fundamentar y proponer un Programa de Liderazgo Transformacional para mejorar el rendimiento académico en los estudiantes de la Institución Educativa San Francisco de Asís de Atalaya. El objeto de estudio: Proceso de mejora del rendimiento académico del área de matemática de los estudiantes del 5° grado de secundaria en la Institución Educativa San Francisco de Asís en Atalaya. La hipótesis planteada como alternativa de solución al problema: Si se diseña, elabora y propone un programa de Liderazgo Transformacional sustentado en las teorías científicas de Bass y Burns contribuirá a la mejora del rendimiento académico en el área de matemática de los estudiantes del 5° grado de secundaria en la Institución Educativa San Francisco de Asís de Atalaya. De acuerdo con la hipótesis y los objetivos propuestos el tipo de investigación es cuasi experimental y propositiva siendo el diseño de investigación analítica con propuesta; para la recolección de datos se aplicó el cuestionario de Liderazgo Transformacional Estudiantil trabajo en base a un pre test y post test para determinar el rendimiento académico en el área de matemática.