Factores Sociodemográficos, Preconcepcionales y Obstétricos asociados a Preclampsia con criterios de severidad, en el Hospital Regional Docente Las Mercedes. 2017 - Fernández Ferreyra, Ana María Sofía (2018)
Objetivo: Analizar la asociación de los factores sociodemográficos, preconcepcionales y obstétricos a preeclampsia con criterios de severidad, en el Hospital Regional Docente Las Mercedes. Material y Métodos: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, diseño descriptivo y tipo transversal – analítico. La población de estudio estuvo constituida por 200 historias clínicas de gestantes con preeclampsia hospitalizadas en el servicio de Ginecoobstetricia del HRDLM, según criterios de inclusión y exclusión. Resultados: El análisis estadístico bivariado sobre los factores de riesgo asociados a preeclampsia con criterios de severidad en nuestro estudio fueron: gestante menor de 20 años y mayor de 34 años (p < 0.05), antecedente de hipertensión arterial crónica (p < 0.05) y obesidad (p < 0.05). Conclusión: La edad materna menor de 20 años y mayor a 34 años, el antecedente de hipertensión arterial crónica y la obesidad son factores de riesgo asociados a preeclampsia con criterios de severidad.