Comparación entre la reducción de las emisiones de Carbono asociada con la introducción de Parques Eólicos y las Centrales Solares FV en el despacho Eléctrico del Sistema Eléctrico Interconectado Nacional del Perú en el año 2020 - Davila Hurtado, Fredy (2021)
El análisis de la producción de energía solar a partir de las centrales solares fotovoltaicas (FV) y de la energía eólica a partir de los parques eólicos, permite identificar que existe una reducción de emisiones de dióxido de carbono (CO2) en el Sistema Eléctrico Interconectado Nacional (SEIN). El desarrollo del presente trabajo de investigación busca contribuir con información actualizada y específica acerca de las emisiones de dióxido de carbono (CO2) que se evitan debido a la operación de las centrales solares FV y de las centrales eólicas en el SEIN. El objetivo del presente estudio de investigación es determinar las emisiones de CO2 evitadas debido al ingreso de las centrales solares FV y de las centrales eólicas al despacho eléctrico del Perú ejecutado en el año 2020. La metodología utilizada en el cálculo de las emisiones de CO2 evitadas se basa principalmente en el despacho eléctrico ejecutado diariamente en el SEIN, incluyendo centrales de generación térmica, solar FV y eólica. La información sobre el despacho eléctrico del Perú se obtuvo del Comité de Operación Económica del Sistema (COES), mientras que la información acerca de factores de emisión de combustibles fósiles se obtuvo del International Panel on Climate Change (IPCC). En el presente trabajo de investigación, se evidencia el desplazamiento de ciertas fuentes de generación debido al ingreso de las centrales solares FV y las centrales eólicas al despacho eléctrico del SEIN. El análisis correspondiente se realizó para los 366 días del año 2020. Los resultados, evidencian que, durante el año 2020, se evitó un total de 947 729 TonCO2, que se hubiesen producido utilizando combustibles fósiles, en el caso de que no existiera la generación eléctrica solar FV y eólica. Dichas emisiones de CO2 corresponden a la generación eléctrica a partir de Gas Natural. Asimismo, se determinó que por cada MWh de energía solar FV y eólica producida se evita0,37 toneladas de CO2.