Estrategias Didácticas fundamentadas en valores, para mejorar la calidad de vida y aprendizaje, en los estudiantes del 4to Grado de Secundaria en la I.E.: «Américo Garibaldi Ghersi» de la Provincia de Ilo, Departamento de Moquegua. - Zúñiga Navarro, Larry Antonio (2018)
El punto de partida de la investigación es el problema científico, en este caso el problema radica en el deficiente logro de aprendizajes y práctica de valores morales en los estudiantes, es este el motivo para emprender la presente investigación, con el propósito de contribuir en su solución; aunque parcialmente mediante la modelación del objeto de la investigación a partir de la teorización que nos permita describir y explicar el objeto modelado, en esto consiste nuestro aporte teórico estructurado por componentes sistémicos funcionales con cierta originalidad y novedad. De acuerdo a lo observado en los estudiantes del 4to. Grado de Secundaria de la I.E. “Américo Garibaldi Ghersi”, ellos presentan bajos niveles de aprendizaje y existe una deficiente calidad de vida, esto se refleja en la poca importancia y aplicación de los valores de: respeto, justicia, responsabilidad, disciplina y amor, lo que repercute en que los estudiantes, demuestren niveles de vida preocupantes al igual que sus aprendizajes no reflejan niveles satisfactorios. La hipótesis planteada es la siguiente: Si se diseña y propone estrategias didácticas fundamentadas en valores con ayuda de los padres, en el proceso Enseñanza – Aprendizaje, entonces, se podrá mejorar la calidad de vida y de los aprendizajes en los estudiantes del 4to grado de secundaria en la I.E.: “Américo Garibaldi Ghersi” de la Provincia de Ilo, Departamento de Moquegua. Por lo cual se ha propuesto diseñar y proponer estrategias didácticas fundamentadas en valores como: respeto, justicia, responsabilidad, disciplina y amor. Logrando una considerable mejora en los niveles de calidad de vida y aprendizaje en los estudiantes, manifestados en una buena relación familiar y amical en la comunidad educativa y progresos significativos en su rendimiento académico.