Factores de riesgo para el estado asmático en niños que ingresan a emergencia del hospital Almanzor Aguinaga en el 2020 - Diaz Rabanal, Wilder Artidoro (2021)
El proyecto de investigación tiene como Objetivos: Determinar cuáles son los factores de riesgo para el estado asmático en niños que ingresan a emergencia del Hospital Almanzor Aguinaga en el 2020, identificar los factores de riesgo clínicos, epidemiológicos y socio demográficos asociados al estado asmático y determinar la severidad de las crisis asmáticas en los pacientes en estudio. Material y métodos: se realizará un estudio observacional, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. La población estará integrada por los pacientes pediátricos con crisis asmática que ingresaron a la emergencia del Hospital Almanzor Aguinaga en el 2020, los cuales deberán cumplir con los criterios de inclusión y exclusión definidos. No se calculará el tamaño de la muestra debido a que se trabajará con la totalidad de la población que cumpla con los criterios de inclusión y exclusión. La técnica será la observación y el instrumento de recolección de información empleado será una Ficha de Recolección de Datos. Para el análisis de datos se usará el software estadístico SPSS V27.0 para Windows, se realizará un análisis univariado de frecuencias y porcentajes de datos a investigar (Factores de riesgo y grado de severidad de la crisis asmática), los datos serán presentados en cuadros de doble entrada y en gráficos de barra.