Formulación y aplicación de un programa para mejorar las actitudes maternas en internas del establecimiento penitenciario de Pacasmayo – San Pedro de Lloc. - Espinoza Yong, Nelson Pacifico (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo mejorar las Actitudes Maternas de las internas del Establecimiento Penitenciario de Pacasmayo, mediante la formulación y aplicación de un programa enfocado en esta variable, anterior a este procedimiento se evaluaron a las madres de familia mediante el Inventario de Actitudes Maternas de Roth a manera de Pre test y tras la aplicación del programa se ejecutó nuevamente la misma herramienta como Pos test, bajo este procedimiento obtuvimos un resultado de inicio y de termino. La investigación es de diseño experimental, la población estuvo conformada por 35 internas, así que como muestra se tomó la población como tal. Los resultados muestran deficiencia en las dimensiones de sobre indulgencia y sobreprotección por ende se procedió a la ejecución del programa, el cual consistió en cuatro talleres compuesto por tres sesiones cada uno de ellos y dos sesiones finales de Refuerzo. Se detectó que tras la aplicación del programa se evidencio un cambio significativo en la actitud de aceptación y sobre indulgencia detallando que se elevó la cantidad de madres que presentan una conducta adecuada de acuerdo al desarrollo del menor y disminuyó la cantidad de madres que suelen gratificar excesivamente a sus hijos, estos cambios en su actitud proyectarán una mejor relación y por lo mismo conduce a un desarrollo más potencial pese a la privación de libertad de la madre.