El cuidado enfermero a niños menores de 4 años en la estrategia sanitaria de inmunizaciones. Estudio comparado en dos centros de salud de Chiclayo, 2014 - Idrogo Díaz, Margarita Carolina (2014)
La Estrategia Sanitaria de Inmunizaciones constituye para el MINSA uno de los pilares del área preventivo en la protección de la salud de niños, sin embargo en muchos de los centros de salud se observa limitaciones en cuanto a RRHH. de enfermería, material logístico, infraestructura, esta problemática motivó a investigar: ¿cómo es el cuidado enfermero a niños menores de 4 años en la estrategia sanitaria nacional de inmunizaciones (ESNI) en dos centros de salud de Chiclayo, 2014? el objetivo fue comparar, analizar y comprender el cuidado enfermero a niños menores de 4 años asistentes a la ESNI en los centros de salud en estudio.Investigación de tipo cualitativa, con abordaje de estudio comparado, aplicó muestreo estructural, trabajándose con 4 enfermeras y 8 madres y/o cuidadores asistentes a dicha estrategia. la información se obtuvo por entrevista abierta a profundidad, observación participante y análisis documental, se hizo un análisis de contenido, lo que permitió develar el cuidado enfermero a través de las siguientes categorías: el saber del cuidado enfermero según paradigmas, el proceso enfermero en el cuidar en inmunizaciones y el ser del cuidado enfermero; las consideraciones finales fueron que en ambos centros de salud, el saber del cuidado, está enmarcado en dos paradigmas básicamente: integración y transformación; en la categoría el proceso enfermero en el cuidar, las actividades están orientadas al proceso enfermero, aunque no de manera completa ni siguiendo adecuadamente el orden de cada etapa; en el ser del cuidado, el personal de enfermería emplean algunas estrategias como la comunicación asertiva y la empatía, que humanizan el cuidado.