Ejecución de las sentencias de tenencia y su implicancia en el desarrollo psicosocial del niño - Damián Cipión, Merly Yasmina (2021)
En la realidad se ha evidenciado la falta de seguimiento a la ejecución de los procesos de tenencia y custodia del niño por parte de los operadores de justicia, tal omisión afectó su desarrollo psicosocial, tal como se demostró en los procesos de variación de tenencia. El objetivo trazado fue determinar en qué medida la falta de seguimiento de la ejecución de las sentencias de tenencia, afecta el desarrollo psicosocial del niño. Asimismo, en la presente investigación se empleó técnicas de recolección como el análisis documental y revisión de sentencias judiciales, las cuales han permitido comprobar la existencia de la afectación al niño y las deficiencias que existen por parte de los órganos jurisdiccional en la ejecución de los procesos de tenencia y custodia. Para el desarrollo del presente tema se tuvo los planteamientos teóricos, que abarcan, derecho a la familia, alimentos, matrimonio, patria potestad, custodia y régimen de visitas. En conclusión, para mejorar dicha problemática se planteó lineamientos mediante un Protocolo de intervención en los procesos de tenencia y custodia de los niños o adolescentes.