El Velo Societario su Rompimiento como Control y Fiscalización a las Personas Jurídicas - Zamora Lazo, Jorge Marcial (2019)
Hemos titulado este trabajo “EL VELO SOCIETARIO SU ROMPIMIENTO COMO CONTROL Y FISCALIZACIÓN A LAS PERSONAS JURÍDICAS” y pretendemos mostrar que es posible la regulación del levantamiento del velo societario de la persona jurídica en nuestro ordenamiento jurídico (Código Civil), a fin de proteger los derechos de terceros frente al mal uso de la misma, pues al estar su patrimonio separado del patrimonio de los socios que la conforman, podría facultar que se realicen actos ilícitos a través de la misma y que los terceros vinculados queden desprotegidos. Ésta investigación la desarrollaremos en el departamento de Lambayeque en la escuela de post -grado de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Con la regulación de dicha institución antes mencionada, evitaría estas acciones ilícitas o al menos disminuirían, pues en la investigación nos hemos percatado la necesidad de esta doctrina en varias ramas del derecho además de nuestro Código Sustantivo, pensamos que con la inoponibilidad del levantamiento del velo de la persona jurídica, establecida en nuestro ordenamiento jurídico, el acreedor tendría un instrumento jurídico que le permita actuar si se considera perjudicado en sus derechos. Analizaremos si en definitiva dicha doctrina tiene su fundamento en el principio de la seguridad jurídica para su no regulación formal o, de lo contrario en lo que realmente interesa, la regulación y aplicación de la misma en mira del principio de justicia, para tal fin desarrollaremos doctrinalmente todos los puntos relevantes para lograr el objetivo deseado y mostrar la viabilidad de lo que pretendemos como objeto de estudio antes mencionado dada su relevancia por ser una problemática de manifestación actual dentro de nuestra realidad social.