Programa de Estrategias de Habilidades Sociales basado en la Teoría de Howard Gardner para mejorar el Clima Institucional de la I.E.I. N° 006 de Morro Solar – Jaén, Región Cajamarca 2017 - Fernández Millán, Dany (2018)
El presente trabajo de investigación devela que relaciones interpersonales en la Institución Educativa N°006 de Morro Solar de la provincia de Jaén de la región Cajamarca, no son exitosas, armoniosas y eficientes; caracterizadas por la falta de percepción en la relación entre docentes y el líder, este problema se infiere en deficiencia en la toma de decisiones, en el apoyo y el estímulo que debe poseer un director educativo líder para conseguir las metas organizacionales, que genera un clima organizacional desagradable que sea democrático participativo. El objetivo se orientó a diseñar un Programa de Estrategias de Habilidades Sociales basado en la Teoría de Howard Gardner para mejorar el Clima Institucional en la I.E.I. N° 006 de Morro Solar, de la provincia de Jaén de la región Cajamarca; por lo que el objeto de la investigación es el programa de estrategias de habilidades sociales, y el campo de acción es el clima institucional de la Institución Educativa N° 006 de Morro Solar, de la provincia de Jaén de la región Cajamarca. La hipótesis planteada es: ―Si se diseña un programa de estrategias de Habilidades Sociales basado en la teoría de Howard Gardner para mejorar el Clima Institucional de la I.E.I. N°006 de Morro Solar de la provincia de Jaén de la región Cajamarca‖ La población estuvo conformada por la plana docente de la I.E.I. N°006; la misma quedó constituida por los 26 docentes que laboran. Los datos estadísticos, muestran que existe un clima institucional debilitado por las relaciones interpersonales que los docentes de la I.E.I. N° 006 de Morro Solar – Jaén, región Cajamarca. Como resultado a esto, se diseñó el programa de estrategias de habilidades sociales para mejorar el clima Institucional, planteando sesiones para fortalecer las relaciones interpersonales y de los docentes de la Institución Educativa Inicial.