Estudio de prefactibilidad para la producción de energía hidráulica renovable mediante generadores de vórtice gravitacional en canales del distrito Motupe - Saldaña Dávila, Jordan Simón (2021)
Esta tecnología hidroeléctrica de Vórtice Gravitacional está permitiendo la expansión de los sistemas de energía distribuida en regiones aisladas que tienen dificultad para conectarse a la red. Dicha tecnología puede proporcionar fuentes de energía renovables a una población más amplia, especialmente en los países en desarrollo. A continuación, se evalúa la viabilidad de construir una Micro central hidroeléctrica de vórtice gravitacional (MCHVG) de 10 kW, para ser construida en la comunidad Alto Perú, distrito de Motupe, provincia de Lambayeque, Departamento de Lambayeque. Se realizará el diseño para la construcción de una MCHVG y también una evaluación económica. Algunas de las características y ventajas de esta tecnología relativamente nueva son los siguientes: Adecuado para ríos con caídas bajas (1-5 m) y flujo alto, no requieren una gran presa, tiene efectos positivos en el ecosistema local (el sistema airea el agua y permite que los peces pasan libremente), un diseño simple con costos bajos de inversión y mantenimiento, puede ser construido con mano de obra y materiales disponibles en los países en desarrollo; una solución viable de energía limpia para las comunidades fuera de la red. Se demostrará que el costo de inversión es relativamente pequeño y que un rápido retorno lo convierte en una opción interesante para las pequeñas comunidades rurales donde la conexión a la red no es favorable, o cuando la simplicidad del diseño pesa más que la necesidad de alta ciencia y tecnología.