Selección de familias de medios hermanos por prolificidad y antocianinas en maíz morado PMC-581 e INIA 601 en el distrito de Monsefu, región Lambayeque-2019 - Llontop Bances, Saul Benhur (2021)
El actual estudio de investigación se elaboró en el fundo “El Choloque” ubicado en Monsefú, provincia de Chiclayo, Región Lambayeque, con clima sub-tropical, durante los meses de mayo a octubre del 2019. Se compararon las variedades de Maíz morado INIA 601 y PMC-581. Se utilizó el diseño de bloques completos al azar y se evaluó la productividad y el contenido de antocianinas. Se encontró que para prolificidad tuvieron valores comparables de 1.63 y 1.50 mazorcas por planta, para PMC 581 e INIA 601, respectivamente. La variedad PMC 581 presento mayor tinción con una calificación de 4.27 grados de color, mientras que INIA 601 presentó 3.84 grados de coloración. Respecto al volumen de antocianinas en el grano y en la coronta, destacó la variedad PMC 581, que resultó con un promedio de 1750.02 mg x 100 gr de muestra, superando estadísticamente a la variedad INIA 601, con promedio de 1573.03 mg x 100gr de muestra. Las mejores familias de la variedad INIA 601 que cumplen con los mejores atributos de prolificidad y tinción fueron: 14, 26, 60, 11, 12 y 13; mientras para la variedad PMC 581, fueron las familias 3, 5, 39 y 40, correspondientemente.