Efectividad del fentanilo epidural para controlar los temblores en gestantes sometidas a cesárea bajo anestesia neuroaxial en el Hospital Regional de Lambayeque - Larrea Fernández, Rooger Jhonatan (2019)
El tremor es una serie de contracciones musculares involuntarias para aumentar la producción metabólica de calor. La hipotermia central se presenta en anestesia peridural. Inicia el tremor para tratar de compensar la pérdida de calor. Complicación potencialmente grave porque aumenta de 200 a 600% el consumo de oxígeno, puede crear hipoxia por incremento en la demanda, y pone en riesgo a diferentes tejidos del organismo. Para disminuirlo se ha propuesto entre otros la administración de fentanyl, como termorregulador estimulando la formación de AMP cíclico que aumenta la termosensibilidad de las neuronas.