La condena del imputado absuelto y el recurso de casación penal - Guerrero Saavedra, José Alberto (2017)
El derecho a que toda decisión judicial sea revisable se ha elevado a la categoría de garantía fundamental del proceso, y este derecho se fortalece cuando en una sentencia condenatoria al procesado se le priva de su derecho a la libertad ambulatoria. Sin embargo, al parecer dicho derecho no se estaría garantizando con la vigencia del artículo 425.3.b) del Código Procesal Penal que si bien prescribe la posibilidad de la sentencia condenatoria para los procesados absueltos en primera instancia, lo cierto es que no se ha previsto el derecho al recurso de revisión de la sentencia, pues el recurso impugnatorio de casación no constituye un recurso en el que se podrá actuar pruebas, constituyendo sólo una constatación de supuestos normativos, pero sin que los jueces supremos estén en condiciones de evaluar la impugnación con las facultades que confiere el recurso de apelación. Frente a esto, el presente estudio busca establecer la procedencia de dicha institución, pues se advierte que por constituir la apelación un juicio, muy bien se puede arribar con conclusiones de sentencia condenatoria, siempre y cuando se proceda a garantizar el derecho del procesado a recurrir ante una instancia superior para que en apelación de la sentencia condenatoria, se pueda encontrar pronunciamiento que garantice el debido proceso y que permita la revisión del fallo condenatorio. Por economía procesal, por el hecho que se debe dar respuesta pronta a las partes sobre el resultado del proceso, se considera que se debe mantener vigente la norma penal que permite la condena del absuelto, sin dejar de considerar las habilitaciones formales que previamente deberán realizarse. 7