Estudio del área central de la ciudad de Olmos, propuesta de lineamientos de renovación urbana como estrategia para el mejoramiento de la imagen de la ciudad: Parque Activo-Comercial - Chicoma Santos, Deymi (2019)
Considerando la actual imagen urbana que ofrece el distrito de Olmos, en especial el centro de la ciudad, se aprecia que a nivel de infraestructura tenemos espacios públicos escasos, deteriorados (en buena medida), equipamientos sin mantenimiento, vías peatonales y vehiculares en mal estado, que imposibilitan el encuentro adecuado y la interacción entre las personas. En respuesta a esas deficiencias se plantean lineamientos de renovación urbana como estrategia, que permitirán plantear una propuesta integral abarcando las dimensiones de: red de espacios públicos, movilidad, equipamientos, entre otros. Como solución se propondrán proyectos puntuales en cada área de acuerdo a los resultados de la presente investigación, teniendo como proyecto principal un “parque activo- comercial”, el cual será pilar fundamental para el mejoramiento de la imagen urbana del centro de la ciudad de Olmos- Lambayeque, el que se pueda consolidar como un espacio público que promueva el encuentro a partir de situaciones de copresencia, tolerancia y situaciones cara a cara entre personas de diversos sectores sociales y los usos y actividades que realicen los usuarios como mirar vitrinas, comprar, caminar, etc, son el principal indicador de estas necesidades de esparcimiento, descanso, encuentro y contacto.