Propuesta de Gestión de la Proyección Social y Extensión Cultural y Universitaria en la Formación Integral e Interdisciplinaria del Estudiante de la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas- UNPRG - Paredes López, Lilian Roxana (2018)
En la Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas, se observó que existen problemas relacionados a la limitada participación de los estudiantes en los programas de proyección social, deficiente impacto de la Facultad en la comunidad local y regional, vive alejado de la problemática y necesidades de la sociedad; evaluando esta realidad se procedió a desarrollar un estudio cuyo objetivo fue Diseñar y Aplicar una Propuesta de Gestión de la Proyección Social y Extensión Cultural y Universitaria en la formación Integral e Interdisciplinaria del estudiante de la FACFyM - UNPRG, esta propuesta de gestión está diseñada, para crear un sentido de utilidad, aplicabilidad y responsabilidad acerca de la realidad. Metodológicamente la investigación es de tipo propositiva, no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 1926 estudiantes de la FACFyM y 176 docentes, la muestra quedó establecida por 218 estudiantes, 30 docentes, 50 egresados y 3 exjefes. Para la recolección de datos se usó la técnica de la encuesta, con instrumentos respectivamente validados y para el procesamiento de los datos, el software SPSS-23. La Propuesta de Gestión posibilita la formación integral, humana, académica, social, cultural e investigativa del estudiante, ésta se diseña en base a una evaluación concreta de la labor de la OPSECU-FACFyM y permite a los estudiantes un acercamiento a realidades sociales específicas, aplicar los conocimientos generados en cada una de sus escuelas en la transformación de la realidad, facilitar el diálogo, fortaleciendo el desarrollo humano integral y la dignidad humana, a través de la investigación, eventos académicos, proyectos de impacto, etc., consolidándose así la participación activa de los estudiantes.