Conocimientos, actitudes y prácticas sobre Fotoexposición y Fotoprotección en pobladores del distrito de Chiclayo, 2020 - Castillo Gil, Fernando César (2020)
OBJETIVO: Determinar el nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre Fotoexposición y Fotoprotección en los pobladores del distrito de Chiclayo, 2020. METODOLOGÍA: estudio cuantitativo, descriptivo. Se realizó en habitantes del cercado de Chiclayo. La población se conformó por personas mayores de 18 años y que residieran dentro de los límites del cercado de Chiclayo. Se trabajó con un total de muestra de 407 viviendas. RESULTADOS: Un 58.7% de los pobladores del distrito de Chiclayo tiene un nivel alto de conocimientos sobre Fotoexposición y Fotoprotección, seguido del 40% que tienen un nivel regular. El 81% de pobladores tienen buenas actitudes sobre Fotoexposición y Fotoprotección, seguido del 19% que tienen actitudes de nivel regular. Un 54% de pobladores realizan un nivel regular de prácticas sobre Fotoprotección, seguido del 41% que realizan buenas prácticas. El 56% de pobladores realizan buenas prácticas de exposición solar, seguido de 42% que realizan prácticas regulares. El 41.8% de adultos jóvenes tienen un conocimiento alto sobre Fotoexposición y Fotoprotección. El 29.5% de los que tienen un nivel de instrucción superior tienen un alto nivel de conocimientos sobre Fotoexposición y Fotoprotección. El 52.6% de los adultos jóvenes tienen buenas actitudes de Fotoexposición y Fotoprotección. El 34.9% de los adultos jóvenes tienen un nivel regular de prácticas de Fotoprotección. El 26% de los que tienen un nivel de instrucción superior tienen un nivel regular de prácticas sobre Fotoprotección. El 38,3% de los adultos jóvenes tiene un nivel bueno de prácticas de Fotoexposición. El 31.4% de los que tienen un nivel de instrucción superior tienen un buen nivel de prácticas sobre Fotoexposición. CONCLUSIONES: El nivel de conocimientos, actitudes y prácticas sobre Fotoexposición y Fotoprotección en los pobladores del distrito de Chiclayo, 2020 se encuentra en un nivel de regular a alto.