Historia de Vida de estudiantes: El Bullying desde la Primaria e inicios de la Secundaria. Institución Educativa de Lambayeque 2017 - Baldera Hidalgo, Emma Norhelia (2018)
Durante la adolescencia las niñas y niños cobran mayor conciencia de su género, y pueden ajustar su conducta a las normas que observan. Pueden resultar víctimas de actos de intimidación o acoso, o participar en ellos, tal como es el bullying, el cual se refiere a todas las formas de actitudes agresivas, intencionadas y repetidas que ocurren sin motivo, adoptadas por uno o más estudiantes contra otros, el cual está llevando a muchos escolares a vivir situaciones aterradoras. Situación que generó la interrogante de investigación: ¿Cómo es la historia de vida de estudiantes desde la primaria e inicios de la secundaria, víctimas de bullying en una institución educativa de Lambayeque 2017?, El objetivo de la investigación fue analizar y comprender las historias de vidas de los estudiantes víctimas de bullying de una Institución Educativa de Lambayeque. Investigación de naturaleza cualitativa, con abordaje de Historia de vida. Para la recolección de datos se utilizó la entrevista abierta a profundidad. La muestra fue toda por saturación a 5 estudiantes. Durante la investigación se tuvieron en cuenta los principios éticos y rigor científico. Los datos fueron analizados temáticamente, y agrupados en categorías y subcategorías: La Etapa Escolar Primaria Y Los Recuerdos De Episodios De Bullying: Actualmente conceptualizando el bullying, Los recuerdos del bullying psicológico de parte de los compañeros y maestros, Los recuerdos de la agresión física de los compañeros durante el recreo, Recordando episodios de bullying en el aula; Inicios De La Etapa Escolar Secundaria, El Bullying De Los Compañeros Y La Agresión Como Respuesta. Finalmente se concluye que el bullying inicia desde la etapa escolar primaria y continúa en la secundaria, por lo que se recomienda realizar medidas de prevención.