Diseño de un sistema de detección del vector Aedes Aegypti utilizando visión artificial para la fumigación del pabellón N°4-UNPRG - Huanambal Esquén, Diana Solansh (2022)
La Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo es propensa a convertirse en foco infeccioso para diferentes plagas, una de ellas es la infestación de zancudos. Esto aumenta por el clima, lluvias temporales y un déficit en el plan de salud ambiental. Por ello, utilizando los conceptos y herramientas de visión artificial como son la captura de imágenes y su procesamiento mediante la librería Open CV y Tensorflow, se realizará un diseño de sistema de detección del vector Aedes Aegypti, que al ser complementado con un sistema de fumigación liberará un insecticida y lograremos reducir la presencia del vector en el área. Para llegar a este resultado, se pretende hacer comparación entre algunos clasificadores de imagen y mediante la práctica encontrar el que más se adecúe y dé el menor margen de error posible. El funcionamiento del sistema completo girará en torno al mini ordenador Raspberry Pi versión IV, en el lenguaje Python. De esta manera buscaremos también asegurar el bienestar de los estudiantes con una retroalimentación del sistema, que con lámparas de verificación indicarán el libre tránsito por el pabellón N° 4 de la UNPRG. Todo el funcionamiento será visualizado y controlado por medio de una aplicación en el Smartphone.