Aplicación de un Programa de Lecturas Recreativas para mejorar la Comprensión Lectora en el Área de Comunicación de los Estudiantes de Segundo Grado Educación Primaria de La Institución Educativa N° 10244 de la Comunidad de Lanche, Cutervo, 2017 - Chilcón Flores, Francisco (2018)
La presente investigación surge como respuesta al problema encontrado en la Institución Educativa N° 10244, de Lanche, provincia de Cutervo, durante el proceso de enseñanza aprendizaje del área de comunicación como es el bajo nivel de comprensión lectora de los niños del segundo grado de esta institución educativa, y respaldada en los resultados de las pruebas ECE, que aplica el MED. El objetivo de este estudio consistió en Aplicar un programa de lecturas recreativas, basada en la teoría socio-cultural y aprendizaje significativo, para desarrollar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de Segundo Grado Educación Primaria, de la Institución Educativa N° 10244, de Lanche, provincia de Cutervo, región Cajamarca año 2017. La información se recogió, mediante pruebas de conocimientos, aplicadas antes (pre test) y después (post test) del experimento y una ficha de observación aplicada en el proceso de ejecución del proyecto a una muestra de 20 estudiantes. La información se analizó e interpretó mediante el método estadístico, con el reporte de tablas y gráficas de frecuencias simples y porcentuales, media aritmética, desviación estándar y varianza. Concluyéndose que la aplicación de un programa de lecturas recreativas, basada en la teoría socio-cultural y aprendizaje significativo, logró desarrollar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes de Segundo Grado Educación Primaria, de la Institución Educativa.