Trata de Mujeres, Niñas y Adolescentes para fines de Explotación Sexual en el Distrito de Nueva Cajamarca, Región San Martin. - Ramirez Mil, Sandra Artemia (2017)
La presente Tesis titulada: Trata de mujeres, niñas y adolescentes para fines de explotación sexual en el Distrito de Nueva Cajamarca, Región San Martin. Se ha trabajado con una muestra de 130 personas, de las cuales 30 fueron niños, 40 adolescentes y 60 adultos. La investigación es de corte cuantitativo con diseño descriptivo. El objetivo del estudio fue: Determinar las causas y factores que influyen en la trata de mujeres, niñas y adolescentes para fines de explotación sexual en el distrito de Nueva Cajamarca, provincia de Rioja, Región San Martín. El 80% de niños están en condición económica de pobreza; situación que hace que trabajen. Los niños sí tienen conocimiento de la prostitución infantil (60%). Además se ha observado la presencia de personas desconocidas que ofrecen trabajo, lo que podría estar en peligro de ser tentado por proxenetas. Se ha encontrado un 40% de niños que trabajan en cantinas y discotecas como fachada para luego ofrecer servicios sexuales. El 59.5% de jóvenes se dejan llevar por el placer (40,5%) y el 19% solamente viven el momento, es decir van a fiestas, beben licor, entre otros; siendo en estos lugares que personas desconocidas les ofrecen trabajo (23.8%), así como conocen que en las discotecas existe jóvenes que se ofrecen servicios sexuales. El 66.7% de encuestados tienen conocimiento de la prostitución y trata de personas (59.5%) en la zona de Nueva Cajamarca, e incluso tienen conocimiento de lugares donde se ofrece este mal (19%). Además el 97.7% de encuestados están de acuerdo para sancionar a las personas que trafican con personas, para lo cual el 100% de ellos dicen que la pena no debe ser menor de 8 años a más. El 98% de encuestados afirman que en Nueva Cajamarca existe prostitución; y casos de trata de personas. El 75% de encuestados afirman que en las cantinas y discotecas trabajan niños y jóvenes que acompañan en las mesas para luego ofrecer servicios sexuales. El 100% de encuestados están de acuerdo para sancionar a las personas que trafican con personas, con penas no menor de 8 años.